Makanan Fermentasi
Makanan fermentasi adalah
makanan yang diolah menggunakan mikroba lain untuk merubah kandungan
zat makanan yang terkandung di dalamnya. Makanan fermentasi ini memang
akrab untuk masyarakat Indonesia pada umumnya. Yang membuat makanan
fermentasi akrab di telinga masyarakat Indonesia tentu saja masalah
pengolahannya. Fermentasi menggunakan ragi sebagai bahan utama pengolah
bahan makanana yang difermentasi. Fermentasi sendiri merupakan bagian
terpenting dari pengolahan makanan tipe ini. Ragi dalam proses
fermentasi berfungsi sebagai zat pengikat gizi supaya makanan tidak
rusak dengan adanya bakteri yang hidup di dalamnya. Proses fermentasi
dalam makanan adalah untuk mengendalikan pertumbuhan mikroba,
mempertahankan gizi yang dikehendaki dan menciptakan kondisi yang tidak
baik bagi mikroba yang merugikan.
Supaya tidak ada bakteri yang merugikan hidup dalam makanan fermentasi,
dalam prosesnya diharuskan tanpa adanya oksigen atau anaerobic
respiration. Hasil fermentasi makanan akan diperoleh senyawa kimia
seperti asam laktat yang memiliki fungsi dalam proses biokimia dalam
tubuh manusia. Lalu ada juga aseton sebagai zat pelarut, hidrogen dan
etanol juga yang dapat melarutkan senyawa kimia lain seperti pewarna
makanan. Makanan fermentasi memang memiliki keunggulan yang cenderung
diluar kemampuan pengetahuan orang awam pada umumnya. Makanan fermentasi
memiliki keunggulan tersendiri. Bahan-bahan tersebut ada dalam bahan
makanan yang terfermentasi. Dilihat dari segi kesehatan, makanan
fermentasi memakai sel mikroba hidup yang menguntungkan bagi pencernaan.
Manfaat fermentasi pada makanan antara lain mempertahankan nilai gizi
makanan, menambah asupan gizi makanan dan penyerapan mineral makanan.
Manfaat makanan fermentasi bagi kesehatan
Manfaatnya
pada tubuh manusia antara lain adalah memperlancar pencernaan karena
memudahkan asupan zat gizi, meningkatkan kekebalan tubuh, zat anti tumor
dan anti mutagenic. Manfaat yang dimiliki oleh makanan fermentasi
memang cukup banyak dan bisa diandalkan. Hal ini tentu saja menjadi
berita yang baik untuk anda yang menggemari makanan fermentasi.
Mengingat manfaat baik yang dimiliki oleh makanan fermentasi, makanan
ini sangat cocok dijadikan konsumsi tiap hari. Mengonsumsi produk-produk
berfementasi dapat menjadi gaya hidup sehat sehari-hari. Fermentasi
memiliki fungsi umum dan khusus dalam proses pengolahan produk yang
biasa dikonsumsi masyarakat setiap hari. Jadi makanan fermentasi
mengandung manfaat yang lebih besar dibanding bahan makanan yang tidak
difermentasi atau bahkan makanan cepat saji yang beredar di masyarakat.
Selain
manfaat untuk kesehatan, makanan fermentasi memiliki manfaat lainnya.
Proses yang dilakukan dalam fermentasi dapat digunakan untuk
menyelamatkan bahan makanan dari berbagai permasalahan seperi pembusukan
dan peracunan. Makanan fermentasi pada umumnya memiliki masa
penyimpanan yang panjang. Dari segi bisnis, makanan fermentasi dapat
meningkatkan nilai tambah suatu bahan makanan atau mengurangi kerugian
yang terjadi karena daya simpan makanan fermentasi yang cukup lama.
Harga jual bahan makanan yang sudah difermentasi pun lebih mahal
daripada bahan makanan aslinya. Menurut sebagian orang, tentu saja ini
adalah bisnis yang menguntungkan. (iwan)
sumber: http://ridwanaz.com/kesehatan/mengenal-makanan-fermentasi-dan-manfaat-bagi-kesehatan/
2 Juni 2013 pukul 00.53
blognya rame amaat kak :D